دعاء أول أيام التشريق من عيد الأضحى المبارك ٢٠٢٢ وفضل يوم القر

يطلق يوم القر علي اليوم الثاني من عيد الأضحى المبارك، كما يعد أول أيام التشريق التي تستمر حتي اليوم الرابع من عيد الأضحى المبارك، ولقد نهانا الرسول صلي الله عليه وسلم عن صيام هذه الأيام، وسنتعرف اليوم علي دعاء يوم القر وفضل أول أيام التشريق من عيد الأضحى المبارك 2022.

فضل يوم القر

دعاء أول أيام التشريق

“اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْد كُلُّهُ، وَلَكَ الكَمالُ كُلُّهُ، ولك الجَلالُ كُلُّهُ، ولك التقديس كُلُّهُ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي جَميعَ ما أسْلَفْتُهُ، وَاعْصِمْنِي فِيما بَقِيَ، وَارْزُقْني عَمَلاً صَالِحاً تَرْضَى بِهِ عنِّي يا ذَا الفَضْلِ العَظِيمِ‏”‏ ‏.

”‏اللَّهُمَّ إني أسْتَشْفِعُ إِلَيْكَ بخَوَاصّ عِبَادِكَ، وأتَوَسَّلُ بِكَ إِلَيْكَ، أسألُكَ أنْ تَرْزُقَنِي جَوَامِعَ الخَيْرِ كُلِّهِ، وأن تَمُنَّ عَليَّ بِمَا مَنَنْتَ بِهِ عَلى أوْلِيائِكَ، وأنْ تُصْلحَ حالي في الآخِرَةِ وَالدُّنْيا يا أرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏” .

”‏الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي بَلَّغَنِيها سالِماً مُعافَىً، اللَّهُمَّ هَذِهِ مِنَى قَدْ أتَيْتُها وأنا عَبْدُكَ وفي قَبْضَتِكَ أسألُكَ أنْ تَمُنَّ عَليَّ بِمَا مَنَنْتَ به على أوليائِكَ؛ اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ الحِرْمانِ وَالمُصِيبَةِ في دِينِي يا أرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

تحديث اليوم 9 يوليو 2022

“اللهم بحق لا إله إلا الله وثقلها في الميزان وبكل أسمائك الحسنى وعظمتها وصفاتك العلى، اللهم يا من يقول للشيء كن فيكون حقق رجاءنا وغير أحوالنا وأقدارنا إلى أفضل حال، اللهم استرنا فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك، اللهم إنا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى.”

“اللهم يا نور هذا الكون، يا عون من يطلب العون، أكتب لنا رضاك والجنة، وأكفنا بك عمن سواك، وأسعدنا بعفوك يوم نلقاك، يارب فوّضنا أمورنا إليك وتوكلنا عليك، فيارب اجبرنا وعافنا وارزقنا واغفرلنا وارحمنا والطف بنا وتولنا فيمن توليت فإنه لاحول ولاقوة لنا إلا بك”.

“يا قاضي الحاجات ، يا كاشف الكربات ، يا مجيب الدعوات ، يا غافر الزلات عافنا واعف عنا ، فرج همومنا، واشرح صدورنا ، واصلح احوالنا ، وحقق آمالنا ، واشف مرضانا ، وارحم موتانا ، وأسعد قلوبنا ، واجعلنا من المقبولين عندك وممن تشملهم رحمتك في الدنيا والآخرة”.

“اللهم أرزقنا في خيرًا فوق مانرجوا ويسر لنا أمورنا وفرج همومنا ووفقنا الى كل خير، اللهم ارزقنا قلوباً تتجلى بخشيتك ونعماً تدوم بفضلك وأرواحاً تهوى طاعتك ولساناً لا يمل من ذكرك، اللهم اشفني واشفي مرضانا شفاءً لا يغادر سقمًا برحمتك يا أرحم الراحمين.”

“اللهُم افتح بيني وبين رزقي وسعادتي وتوفيقي فتحاً مبيناً وأنت خير الفاتحين ، واجعلني مُوفقاً مُسدداً مُباركاً أينما سرت ، اللهُم افتح لي مغاليق السماوات والأرض وسخر لي المحبة والبركة والجمال وكل من تولى أمري واجعلني خفيفاً طيباً أينما نزلت”.

“اللهم أرني عجائب صنعك في دعائي وأرني لطفك ورحمتك في قضاء حوائجي وأرني كرمك وقدرتك في ما تعلق به قلبي”.

“اللهم يا مسخر الأقدار سخر لي ملائكةً تحميني من كل مكروه .”

“اللهم إني اسألك يا الله، الأحد الصمد، الذي لم يلد ولم يولد، ولم يكن له كُفُوًا أحد، أن تغفر لي ذنوبي وذنوب أمة محمد جميعآ الأحياء منهم والأموات إنك أنت الغفور الرحيم”.

“اللهم لا تدع لنا ذنبا إلا غفرته ولا مريضًا إلا شفيته ولا محتاجًا إلا أعطيته ولا فقيرًا إلا أغنيته، ولا هما إلا فرجته ولا كربا إلا نفسته ولا ضالا إلا هديته ولا مديونا إلا قضيت دينه ولا عاصيا إلا بتوبة نصوح رزقته ولا حاجة من حوائج الدنيا والآخرة هي لك رضا إلا يسرتها لنا”.

“اللهمَّ اكتب لي تغييراً للأفضل في نفسي وحالي، وحقّق لي ما أتمنى، ولا تجعلني وجعاً ولا عبئاً لأحدٍ من خلقك، اللهُمّ لا تحرمني خَيرك بقلةِ شُكري، ولا تخِذلني بقلةِ صَبري، ولا تُحاسِبني بقلةِ اسَتغفاري، فأنت الكريمُ الذي وسِعَت رحَمتكَ كُل شيء”.

“اللهم إني استودعتك حياتي كلها خيرها وشرها، يارب اجعل أيامي القادمة رضا وسعادة وتوفيق منك، يارب أخرجني من حولي إلى حولك، ومن عزمي إلى عزمك، ومن ضعفي إلى قوّتك، يارب اجعلني اسعد خلقك، وتولني فيمن توليت، ربي اشرح لي صدري ويسر لي أمري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي”.

“اللهم منكَ العون وعليك الإتكال ولا حول ولا قوة لي إلا بك، اللهم طهر قلبي من النفاق وعملي من الرياء ولساني من الكذب وعيني من الخيانة، فإنك تعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور”.

“اللهم أعني ولا تعن عليّ، وانصرني ولا تنصر عليّ، وامكر لي ولا تمكر بي، واهدني ويسر الهدى لي، وانصرني على من بغى عليّ، رب اجعلني لك شكارًا، لك ذكارًا، لك مخبتًا إليك أوّاها منبيًا، رب تقبل توبتي، واغسل حوبتي، وأجب دعوتي، وثبّت حجتي، واهد قلبي، وسدد لساني، واسلل سخيمة صدري”.

 

تحديث اليوم 8 يوليو 2022

 

تحديث اليوم 7 يوليو 2022

نقترب بشكل كبير على بداية العشر الأوائل من شهر ذي الحجة 1443، تلك الأيام المباركة التي ينتظرها الكثير من المسلمين والمسلمات من كل عام، وذلك محملين بكم كبير من الدعوات في تلك الأيام المباركة راجين من الله عز وجل تحقيق كل دعواتهم.

تحديث اليوم 22 يونيو 2022

عند اقتراب عيد الأضحى المبارك يتزايد البحث بصورة ملحوظة عن أجمل الأدعية المستحبة في هذه الأيام المباركة، وذلك من أجل الدعاء بها للتقرب من الله سبحانه وتعالى، ومن بين هذه الأدعية دعاء أيام التشريق الذي نتحدث عنه معكم من خلال موقعنا.

تحديث اليوم 18 يونيو 2022

نحن في أيام التشريق من عيد الأضحى ٢٠٢١، وهي اليوم الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر من شهر ذي الحجة 1442 ويقضي الحجاج فيهم مناسك الحج، كما يجب كثرة الدعاء فيهم، وكذلك يحرم فيهم الصيام كما أوصانا الرسول صلى الله عليه وسلم.

دعاء أيام التشريق

هناك الكثير من الأدعية المستحبة في أيام التشريق، كما أن المسلم يدعو في هذه الأيام بما يتمني، ويسأل الله استجابة الدعاء، حيث لا ينحصر المسلم في قول دعاء بعينه وإليكم بعض الأدعية المستحب الدعاء بها.

 

“” اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ عِلمًا نافعًا ورزقًا طيِّبًا وعملًا متقبَّلًا»

«اللَّهمَّ أنتَ ربِّي، لا إلَهَ إلَّا أنتَ، خَلقتَني وأَنا عبدُكَ، وأَنا على عَهْدِكَ ووعدِكَ ما استطعتُ، أعوذُ بِكَ من شرِّ ما صنعتُ، وأبوءُ لَكَ بنعمتِكَ عليَّ، وأعترفُ بِذنوبي، فاغفِر لي ذنوبي إنَّهُ لا يَغفرُ الذُّنوبَ إلَّا أنتَ»

«اللهمَّ إنِّي أسألُكَ مِنَ الخيرِ كلِّهِ عَاجِلِه وآجِلِه ما عَلِمْتُ مِنْهُ وما لمْ أَعْلمْ، وأعوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كلِّهِ عَاجِلِه وآجِلِه ما عَلِمْتُ مِنْهُ وما لمْ أَعْلمْ، اللهمَّ إنِّي أسألُكَ من خَيْرِ ما سألَكَ مِنْهُ عَبْدُكَ ونَبِيُّكَ، وأعوذُ بِكَ من شرِّ ما عَاذَ بهِ عَبْدُكَ ونَبِيُّكَ، اللهمَّ إنِّي أسألُكَ الجنةَ وما قَرَّبَ إليها من قَوْلٍ أوْ عَمَلٍ، وأعوذُ بِكَ مِنَ النارِ وما قَرَّبَ إليها من قَوْلٍ أوْ عَمَلٍ، وأسألُكَ أنْ تَجْعَلَ كلَّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لي خيرًا””

“” اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الأرْضِ وَرَبَّ العَرْشِ العَظِيمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شيءٍ، فَالِقَ الحَبِّ وَالنَّوَى، وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ وَالْفُرْقَانِ، أَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ كُلِّ شيءٍ أَنْتَ آخِذٌ بنَاصِيَتِهِ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الأوَّلُ فليسَ قَبْلَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ الآخِرُ فليسَ بَعْدَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فليسَ فَوْقَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ البَاطِنُ فليسَ دُونَكَ شيءٌ، اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ، وَأَغْنِنَا مِنَ الفَقْرِ»

«رَبِّ اغْفِرْ لي خَطِيئَتي وجَهْلِي، وإسْرَافِي في أمْرِي كُلِّهِ، وما أنْتَ أعْلَمُ به مِنِّي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي خَطَايَايَ، وعَمْدِي وجَهْلِي وهَزْلِي، وكُلُّ ذلكَ عِندِي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي ما قَدَّمْتُ وما أخَّرْتُ، وما أسْرَرْتُ وما أعْلَنْتُ، أنْتَ المُقَدِّمُ وأَنْتَ المُؤَخِّرُ، وأَنْتَ علَى كُلِّ شيءٍ قَدِيرٌ””

”‏اللَّهُمَّ آتِنا في الدُّنْيا حَسَنَةً وفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنا عَذَابَ النَّارِ‏”‏‏.‏   ‏

”‏اللَّهُمَّ إني ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْماً كَثِيراً، وإنَّه لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أنْتَ، فاغْفرْ لي مَغْفِرَةً مِنْ عندِكَ، وَارْحَمْنِي إنَّكَ أنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ‏”‏‏.‏ ‏

”‏اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي مَغْفِرَةً تُصْلِحْ بِها شأني فِي الدَّارَيْنِ، وارْحَمْنِي رَحْمَةً أسْعَدُ بِهَا في الدَّارَيْنِ، وَتُبْ عليَّ تَوْبَةً نَصُوحاً لا أنْكُثُها أبَداً، وألْزِمْنِي الاسْتِقَامَةِ لا أَزيغُ عَنْها أبَداً‏”‏‏.‏ ‏

”‏اللَّهُمَّ انْقُلْنِي مِنْ ذُلِّ المَعْصِيَةِ إلى عِزَّ الطَّاعَةِ، وأغْنِنِي بحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَبِطاعَتِكَ عَنْ مَعْصِيَتِكَ، وَبِفَضْلِكَ عَمَّن سِوَاكَ‏”‏‏.‏ ‏

”‏وَنَوِّرْ قَلْبِي وَقَبْرِي وأعِذْنِي مِنَ الشَّرَّ كُلِّهِ، واجْمَعْ لي الخَيْرَ كُلَّهُ‏”‏‏.

تحديث اليوم 23 يوليو 2021

 

 

فضل يوم القر

كما علمنا أن اليوم أول أيام التشريق، ولقد نهي الرسول صلى الله عليه وسلم عن صوم هذه الأيام، وجاء ذلك في قوله صلي الله عليه وسلم

“” أَيَّامُ التَّشْرِيقِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ وَذِكْرٍ لِلَّهِ””

كما يستكمل حجاج بيت الله الحرام اليوم رمي الجمرات في يوم القر ( ثاني أيام عيد الأضحي المبارك).
كما أن يوم القر له فضل عظيم ومكانة كبيرة،

كما جاء في حديث سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم “” إِنَّ أَعْظَمَ الأَيَّامِ عِنْدَ اللَّهِ -تَبَارَكَ وَتَعَالَى- يَوْمُ النَّحْرِ ثُمَّ يَوْمُ الْقَرِّ””

ولقد جاء في أحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يوم القر من أعظم الأيام عند الله سبحانه وتعالي بعد يوم النحر الذي يسبقه بيوم واحد، وجاءت تسمية هذا اليوم بيوم القر، ذلك لأن الحجاج يسكنون بمنى في هذا اليوم بعد أن انتهوا من طواف الإفاضة والنحر.

مناسك الحج في يوم القر

يرمون الحجاج في يوم القر ( أول أيام التشريق) الثلاث جمرات، وذلك ابتداءا من وقت الظهر، ونظرا للازدحام الشديد يرمون الجمرات في أي وقت،ويأتي رمي الجمرات في هذا اليوم نسبة للاقتداء بالرسول صلى الله عليه وسلم بداية من الجمرة الصغري ثم بعد ذلك يرمون الجمرة الوسطي، وفي النهاية يرمون جمرة العقبة، ويتوجه الحجاج بعد رمي كل جمرة بالدعاء، وذلك لفضل الدعاء في ذلك اليوم.

فضل الدعاء في يوم القر

الدعاء في يوم القر من الأدعية المستجابة، وذلك كما روئ عن أبو موسي الأشعري في خطبته في يوم النحر حيث وصي بالدعاء في هذه الأيام وقال ارفعوا رغباتكم لله عز وجل، لذلك يجب اغتنام هذا اليوم والدعاء فيه والتقرب لله عز وجل بالدعاء والأمنيات.

الأعمال المستحبة في يوم القر

في هذا اليوم يستحب عمل مجموعة من الأعمال التي تقربنا لله عز وجل، وكذلك نيل الحصول علي فضل هذا اليوم ومنها ما يلي :

فضل يوم القر

كثرة الاستغفار والدعاء في هذا اليوم يقربنا كثيرا من الله عز وجل، كما أن الدعاء في هذه الأيام المباركة له فضل عظيم، كذلك الاستغفار له فضل كبير يجب علينا الإكثار منهم.

كما علينا التكبير بعد كل صلاة، حيث أن التكبير يبدأ في العشر الأوائل من ذي الحجة وينتهي رابع أيام العيد، فعلينا الالتزام بالتكبير بعد كل صلاة.

نص تكبيرات عيد الأضحى المبارك

“” الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد، الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إيَّاهُ، مُخْلِصِين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صل على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليمًا كثيرًا””

موعد عيد الأضحى ٢٠٢٢

تحديث اليوم 3 يوليو 2022

أقرا في :

فضل يوم عرفة والأعمال المستحبة في يوم عرفة ودعاء قضاء الحاجة

دعاء يوم عرفة مستجاب أفضل أدعية يوم عرفة لقضاء الحاجة

أدعية مستجابة في يوم عرفة مكتوبة دعاء يوم عرفة مستجاب

 

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.